Bauer Grimms Hühnerschmaus
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Speiseart: Fleisch
Kategorie: Hauptgericht
Hauptzutat: Huhn
Dauer: k.A.
Portionen: 4

Zutaten

große Auflaufform
Schneebesen
1 Brathähnchen oder Kapaun, ca. 1,6 kg
½ Zwiebel
450 g Mohrrüben, sauber gebürstet und dick geschnitten
2 Stängel Bleichsellerie
1 Bund Petersilie
Salz
Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt1 Würfel Hühnerbrühe
150 g Erbsen
Petersiliensauce
60 g Butter
60 g Mehl
450 ml Milch
900 ml Hühnerbrühe
6 EL Petersilie, fein geschnitten
Salz
Pfeffer
Für die Klösse:
100 g Mehl
1 TL Backpulver
Rindertalg oder Margarine nach Belieben
50 g Gemüsemaiskörner; aus der Dose
Kaltes Wasser
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Das Huhn mit allen folgenden Zutaten, außer den Erbsen, in einen großen Topf legen. Das Huhn zu 3/4 mit Wasser bedecken, einen fest schließenden Deckel auf den Topf legen.

Nun zur Petersiliensauce: In einer Auflaufform oder einem großen Topf Butter und Mehl anschwitzen und unter ständigem Rühren eine Minute garen.

Milch und Brühe nach und nach dazugießen, mit dem Schneebesen verrühren und unter ständigem Weiterühren eine Minute kräftig kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und auf einen Untersetzer stellen.

Weiter geht es jetzt mit den Klößen: Aus Mehl, Fett und beliebigen Gewürzen mit etwas kaltem Wasser einen glatten Teig kneten. Die Maiskörner darunter kneten, den Teig mit bemehlten Händen in zwölf Teile teilen und diese zu Klößen rollen. Die Sauce wieder leise aufkochen lassen und das Hühnerfleisch, die Mohrrübenscheiben, die Erbsen und die Klöße hinzugeben.

Den Topf oder die Form zudecken und den Inhalt ungefähr 20 Minuten leise kochen lassen, bis die Klöße leicht und flaumig geworden sind. Die Petersilie dazugeben und den Eintopf servieren.

Tipp: Diesen Hühnerschmaus kann man auch mit Maulwurfshügeln aus Kartoffelbrei oder frisch gekochtem Reis servieren.

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